Максим Горький (Аушра):
читать дальше"Типичные для мировосприятия МАКСИМА высказывания:
— человек обретает себя, когда земля уходит из-под ног.
— Возмужание приходит каждый раз, когда земля уходит из-под моих ног. Беда лишь в том, что этот опыт быстро забываю.
— Человек, который не знает, что такое физические лишения, — не человек.
— Человек (это про себя) должен получить по голове, иначе он не становится человеком.
— После того как получаю по голове, картина мира становится более понятной.
— Армия делает человека человеком (это только про других).
— Как это придумать, чтобы быть в обществе и одновременно быть свободным от него?
— Когда кончится моя жизнь в интернате, буду спать, петь, читать, буду радоваться, что удрал из этого ада, и ни о чем не буду думать.
«Не буду думать» — это значит жить как бы без завтрашнего дня, потому что вопрос «завтра» для него всегда дает напряжение. Интернат назван адом, хотя выбрал он его сам и ни на что на свете не променял бы. И называется он адом, как я понимаю, просто из-за зауженного пространства — в каждой комнате не меньше двух человек — и нет полной свободы: не во все дни выпускают в город.
Предупреждаю, что все эти высказывания — высказывания молодого недуализированного МАКСИМА, который никогда в жизни не мог скрыться за плечами и эмоциями ГАМЛЕТА. Однако высказывания типа «земля уходит из-под ног», «потребность физических лишений» присущи всем МАКСИМАМ.
Что это такое, как это перевести на более понятный другим типам язык?
Физические лишения — более или менее понятно по последующему тексту. Это необходимая для данного типа и даже для всей диады физическая закалка, которая дает как познание своих возможностей, так и физическую силу. Это — ИД МАКСИМА.
Сложнее с «землей, которая уходит из-под ног». Во-первых, она не сама уходит. Ее до этого еще нужно расшевелить до той опасной для жизни в физическом или социальном смысле черты, когда она «начинает уходить». Усилия недуализированного МАКСИМА именно на то и направлены. Зачем? Он просто чувствует, что чего-то не видит или не слышит. Как будто где-то рядом с ним что-то происходит, но чтобы это увидеть и включиться в это, после чего жизнь из глухой превратится в полноценную, нужно туда проломиться. А как это сделать, никто не говорит. Вот он и ломится куда попало. Идет на любые авантюры, любые опасности, чтобы почувствовать, что им самим сделано все.
Кроме прочего, какая-то неосознанная тяга раздражать своим поведением людей, как у других — заставить лаять цепных собак. Зачем? По-моему, в неосознанной надежде найти эмоциональный отзыв в устах какого-либо более или менее равного по своей силе дуала, который и дает ему (его витальному кольцу) нужный, целенаправленный фон.
Да и вообще весь авантюризм МАКСИМА направлен на неосознанный поиск того, что мы можем назвать динамическим миром его дуала и во что можно войти или «как бы войти» лишь при его духовно-словесной помощи. Очень много в этом отношении дает изучение соционики. Во-первых, возможность узнать, а потом и вчувствоваться в дотоле незнакомый мир дуала, а потом и других типов ИМ.
Когда мы видим, как мечется МАКСИМ, — удивляемся. Мы знаем, что он сенсорик, а значит — конкретный человек. Так чего ему метаться? Но дело в том, что мир человека — это то, что воспринимается базисными, а не программными блоками. Потому мир конкретен лишь у интуитивного, а не у сенсорика. Потому интуитивный и не мечется. Он лишь теряется в одном или другом аспекте этого конкретного мира. Просто вокруг него слишком много каких-то конкретных предметов, людей, эмоций или движений. Для сенсорика же мир — это какой-то необъятный простор, который его ЭГО должно конкретизировать. А как конкретизировать незнакомое? Вот он и мечется, стараясь приобрести это познание.".....
Неосознанный поиск... А я-то думал, что просто так дурю.
@музыка:
Me - Like a Fox
@темы:
2013,
ссылки,
соционика,
цитаты