Рецензия на книгу «Панктаун»
Эту книгу я читала долго, больше полугода, периодически откладывая, переключая свое внимание на другое. Ее хотелось прочитать, но в то же время к ней не хотелось возвращаться. Слишком печальные истории и предсказуемые люди. Долгое время пыталась понять, в чем же причина такого отношения. Возможно сказывалось разное настроение и время, в которое садилась за книгу. Однако для себя так и не могла сформулировать ответ.
Здесь мы имеем город, колонию на отдаленной планете, где живут люди, а также встречается множество пришельцев и местных жителей других рас со своими особенностями. Пакстон, который жители давно привычно называют по прозвищу Панктаун. Здесь же разворачиваются истории отдельных героев, каждый из которых сталкивается с различными реалиями и слоями жизни общества. Разные, но в чем-то до жути похожие.
Пролистывая записи в блогах на тему Панктауна и наткнувшись на цитату из этой книги:
Соко торопливо отвернулся в отвращении... не желая, чтобы какая-то раздутая человеческая личинка затмила в его сознании слепое изящество существа, с которым он провёл несколько минут
- я поняла, что меня так дернуло от героев и их историй. Бездействие, взгляд со стороны. Бездушие по отношению к окружающему миру. И мысли "а что, если бы я". Они цепляются за свое прошлое, за свое внутреннее, совершенно забывая о настоящем и ставя себя выше других. В то время как окружающие их люди настолько же бездушно относятся ко всему, кроме каких-то непонятных ценностей. Нет, вполне понятных, но отличных от взгляда героев. Эдакая скептическая жизнь без эмоций и общая для всех истина - всегда придется платить за совершаемые поступки и принимаемые решения, иногда даже тем, чем не предполагаешь. А еще давно известная мысль, что мы ценим лишь то, чего нам не дано иметь или что мы давно потеряли.
Так и все герои, объединенные одним городом - местом действия - однако также с очень похожими поступками и выбором в жизни. Что мужчина, продававший свою девушку как картину, что солдат, проявивший сочувствие в следствие собственного эгоизма и этим погубивший существо, что остальные герои. Ради личных интересов не думая о других, ставя себя превыше этого и не желая ничего менять даже при внутреннем возмущении от сложившейся ситуации.
Немножко сглаживается воспринятая картина тем, что герои рассказов пытаются меняться, совершают поступки, которые должны что-то изменить в их жизни. Однако все равно остается ощущение безысходности.
Каждый из рассказов, входящих в этот сборник, представляет собой вполне цельную историю из жизни. Читалось с интересом, но порой было слишком много мрачности для восприятия за один раз.
Антиутопия как есть. После прочтения которой хочется растормошить что-нибудь в своей жизни, что-то изменить, сдвинуть с мертвой точки. И научиться верить в светлое будущее.