Пока читала, писала, редактировала прошлый пост, то подумала. Внезапно, не о том.
Раньше в эпоху безинтернетия не было таки массовых киданий тапками и ненавистью, что кто-то высказал уже "чью-то" идею, когда люди в разных точках нашего мира приходили к одним и тем же выводам, мыслям, опираясь на различные или очень даже схожие суждения. А сейчас все сплошь и рядом начинают возмущаться, что "то" уже было, что "это" уже не торт. Что люди из разных стран могли написать похожие сюжеты и мелодии - это кто-то у кого-то подсмотрел. И становится очень сложно сделать что-то новое. Также как и невероятно трудно радоваться чему-то обыденному, но прекрасному в своей сути. Потому что да, я верю в единые законы и общее информационное поле, из которого люди черпают идеи. И это не интернет, а намного выше.
Развития не может быть без базы. Той основы, на которой будет стоять дом. Если его начинать строить на воздухе, что из этого выйдет? Каждый человек должен проходить свой путь сам, постепенно создавая себя, свою жизнь, меняясь и совершенствуясь. Поэтому мне сложно принять сложившуюся ситуацию, когда все приходят на уже сделанное, когда студентов в вузе напичкивают поверхностной информацией и тут же заставляют на базе принятого за истину строить что-то новое, в то время как человек мог еще не разобраться в том, что истинно, а что нет. Поэтому любые исследования являются по сути компиляцией уже изученного, эдакие аналитические обзоры с парой выводов. И процветает общество потребления, когда никому ничего не надо, ни до чего нет дела и лишь зацикленность на самом себе и собственных желаниях и потребностях.
Просто люди совершенствуются. Просто существуют общие принципы и законы, на которых базируется наш мир. Так почему к одинаковым выводам не могут придти совершенно не связанные друг с другом люди...
Есть еще развитие мысли. Но не буду писать.