К концу рабочего дня пятницы передо мной остро встал вопрос, на который я с энтузиазмом кинулась искать ответ.
Как заставить мозг не работать.
В итоге гугл мне выдал, ясное дело, абсолютно противоположное.
А то я пообедала, и сразу мысли побежали.
*нараспев* За окошком тучки ходят хмуро...
Но дождя давать не хотят, ссылаясь то ли на поправку, принятую ежевесенней конвенцией всех кучных и тучных облакообразных... эмм
Хочется дождя днем, а не "я же покапал" ночью. Хочется промокнуть и почувствовать влагу на коже и в воздухе. Хочется слушать стук капель о стекло, не только сквозь сон.
Прочла заметку на тему Как заставить свой мозг работать эффективно: 12 правил Джона Медины:
"Чем больше у вас каналов связи - тем менее эффективно вы работаете и живете. Ведь чем больше каналов - тем больше дел надо делать. Античные историки рассказывают, что римский диктатор Юлий Цезарь был мастером многозадачности: он мог диктовать, писать и читать одновременно. В современном офисе Цезарь наверняка сделал бы отличную карьеру. Однако за исключением таких уникумов, многозадачность для людей - зло. Это связано со свойством мозга.
Человек может совершать одновременно несколько примитивных рефлекторных действий - например, есть и дышать. Но когда дело касается "высшей нервной деятельности" - мозг способен выполнять только одно дело. Поэтому неплохой способ повысить свою продуктивность - просто выключить мобильный телефон. Хотя бы на время. Одним словом, заботьтесь о своем мозге - и он станет вашим верным союзником в карьерном росте. "
Теперь думаю, какого или каких из каналов связи я лишилась, что аж накрыло.
Зато на "не думать" дает первые четыре ссылки, и три из них - вопросы на майле, а одна - про проблему девственника.
Ладно. Это я дурью маюсь.
Вообще, ссылка на пост. Про кризис внимания. Чтобы потом прочитать комментарии.
Мысль интересная, о которой я раньше не задумывалась. О том, что мы уже просто привыкли жить в постоянно присутствующем информационном шуме и мало на чем заостряем наше внимание.
Меня к этому приучили даже не столько интернет и развитие способов и методов соприкосновения с информацией, сколько тот режим жизни, к которому начали потихоньку приучать со школы.
Будучи ребенком и возрастом чуть постарше я могла читать очень долго, искать информацию "в глубину", всегда любила докапываться до сути и истоков проблемы. Но этого никогда никому не требовалось кроме меня самой. Потому что написать реферат - до конца недели, сочинение по произведению - на завтра... и многое подобное. Везде требовалась компиляция информации из множества источников. В итоге все превращалось в гонку галопом по Европам.
Дальше был институт, где было все то же самое, только в большем объеме.
Всем нужно получить информацию быстро. А в итоге мы привыкаем и не можем написать простое бумажное письмо, потому что сосредоточиться не можем и мысли не складываются.
Хочу конца рабочего дня, добраться домой и выспаться за неделю.
Пятница, день рабочий
parlampa
| пятница, 17 мая 2013